【教學新知】聯合國教科文組織2024年9月發布教師與學生「AI素養架構」

編輯整理/副教務長兼教學發展中心主任陳彥龍

人工智慧 (AI) 正在迅速改變人們的生活、工作和學習方式,為幫助教育系統跟上步伐,使老師和學生都能夠負責任、深思熟慮地使用AI,聯合國教科文組織(UNESCO)在2024年9月發布教師與學生「AI素養架構」(AI competency frameworks)文件,一個針對教師,一個針對學生,內容強調AI應是支持人類決策和智力發展,而非破壞或取代人類,此「AI素養架構」同時論述了在人工智慧技術的設計和使用中,尊重人權和文化多樣性的重要性。

一、教師AI素養架構(AI competency frameworks for teachers)
教師版「AI素養架構」強調AI工具是補充而非取代教師在教育中的重要角色和責任,因此著重於教師的終身專業發展,其目的是確保教師有能力負責任、有效地使用AI,同時最大限度地減少其對學生和社會的潛在風險。包括以下五個核心素養:
(一) 以人為本的心態(A human-centred mindset):聚焦人類能動性(human agency)、問責性(accountability)和社會責任(social responsibility)。
(二) AI倫理(Ethics of AI):促進AI倫理守則(ethical principles)與負責任的使用。
(三) AI基礎和應用(AI foundations and applications):提供創建和使用AI所需的知識、理解和技能。
(四) AI教學法(AI pedagogy):支持教師利用AI創新教學方法。
(五) AI專業發展(AI for professional development):教師利用AI推動自身專業發展的能力。

二、學生AI素養架構(AI competency frameworks for students)
學生版「AI素養架構」旨在指導政策制定者、教育工作者和課程規劃人員為學生提供有效參與AI所需的技能、知識和價值觀。鼓勵將AI相關主題整合到整個課程的核心科目中,強調STEM(Science、Technology、Engineering、Mathematics)與人文社會研究之間的跨學科學習。包括以下四個核心素養:
(一) 以人為本的心態(A human-centred mindset):鼓勵學生理解並維繫其與AI相關的能動性(agency)。
(二) AI倫理:教導負責任的使用(responsible use)、設計倫理(ethics-by-design)和安全操作(safe practices)。
(三) AI技術和應用(AI techniques and applications):提供AI基礎知識和技能。
(四) AI系統設計(AI system design):培養解決問題(problem-solving)的能力、創造力(creativity)和設計思維(design thinking)。

UNESCO認為AI與其他數位科技不同,具有深刻重塑社會、經濟和教育系統的潛力。與傳統資通訊技術(ICT)不同,AI帶來了獨特的倫理和社會挑戰,例如公平、透明度、隱私和問責等問題。此外,AI模仿人類行為的獨特能力直接影響人類的能動性。這些挑戰需要超越傳統數位素養範圍的專門能力。因此本次最新發布「AI素養架構」,係針對AI的具體細微差別而量身定做。強調以人為本的AI教育方法,以促進批判性思維、倫理考量,以及負責任地使用AI技術。

參考資料: